常見問題

中藥常識

傳統經驗鑑別主要有以下手段:

1.眼看

眼看就是用人體的光學感受器———眼,看藥材的形狀、大小、表面、顏色斷面等,從而判定藥材真偽優劣等的方法。

形狀:每種中藥材的外形一般是固定的,如圓柱形、紡綞形等。如貝母中爐貝母為圓錐形,平貝母為扁球形;真天麻為長橢圓形,偽天麻為圓錐形;防風的根莖像「蚯蚓頭」,海馬的外形為「馬頭,蛇身」,應注意掌握特點,識別外形,干品可用水泡,使之發開,攤平觀察。

大小:中藥材的大小,如長短、粗細、厚薄等均有一定規格,如果不符合規格,可認真辨別;測時應以量多的樣品為準,如枸杞有大有小,黨參有長有短,粗細不均。

表面:中藥材的表面各有自己的特點,主要表現在光滑度、根痕、皮孔、粗糙度,以及鱗片、毛等,這是識別藥材真假的標準之一。如真天麻表面有潛伏芽排列而成的多輪橫對紋,偽品馬鈴薯和紫茉莉根則無。

顏色:中藥材的顏色通常是固定的,色澤變化一般不大。如紅花為紅色,青黛為深藍,紫草為紫色,黃連為黃色等,如果色澤發生變化,可能是偽劣藥材或是質量不好的藥材,不可選用。

斷面:在鑑別皮、木、藤、枝及根莖藥材時,可用折斷後觀察斷面的方法。如厚朴、秦皮、沉香、蘇木等,看其斷面有無粉性,響聲如何,色澤、質地、纖維度,從此予以區別。

用刀橫切平面,可看斷面的木心,皮木之間的比例,有無油性等。如黃花,斷面有菊花心,防已有車輪紋等。

2.手摸

手摸即用手的感覺去感受藥材的軟硬、堅韌、疏鬆、粘性或粉性等質地特徵。如松泡、粉性、柴性等。如通草松泡,山藥顯粉性等,應注意識別。

3.鼻聞

即用鼻子聞某些藥材有特殊的香氣和臭氣,這是因為藥材中含有揮發性物質的原因。有的藥材可揉碎再聞;或用開水燙一下再聞,有的需點燃一下聞煙的香氣。這些藥材的特殊氣味,常常成為藥材鑑別的主要依據之一。如沉香、乳香、樟木、山藥等均有特殊香氣,但又有不同之處,可幫助識別。

4.口嘗

口嘗可以從藥材的味道識別其真假偽劣。通過味覺感受到酸、甜、苦、辣、咸等味道,來分辨區別。如烏梅、木瓜、山楂以味發酸為好;黃連、黃柏等越苦、越好,黨參、甘草、枸杞以味甜為好。

口嘗時,要注意具有強烈刺激性和有毒的藥材,嘗時應取少許,嘗後可立即吐出漱口,並嚼點甘草,以免中毒。

5.水試

水試就是利用某些藥材在水中的各種變化作為鑑別依據,來識別藥材的真偽。如紅花用水泡後,水變金黃色而花不褪色;蘇木投入熱水中呈淡紅色等,這是因為藥材中含有的化學成分所致。

6.火試

一些中藥材含有樹脂類,用火燒之後可產生特殊的氣味、色澤、煙霧,發出響聲等現象,由此可以識別真假偽劣。

如麝香在火試時,有崩跳而起泡現象;沉香燃後邊緣起油泡而香氣濃烈,偽品則無此現象等。